十勝産山わさびを乾燥し、粉砕した物です。様々な料理にお使い頂けます。多めの水で溶いて練るだけと簡単です。
醤油にかつお節を混ぜご飯にのせて激辛をお楽しみ下さい。
栗のような甘さが特徴の芋。皮は茶色、中は黄色のとっても甘いお芋。熟成し、高価で流通の少ない商品です。通常のじゃがいもは糖度4度くらいに対し、インカのめざめは6~8度という驚異的な甘さです。
とてもホクホクとし、香りがも良く男爵より甘みあるのも特徴です。
貴重な芋で、くせが無くりんごを食べるようなシャキシャキ感、梨のようなみずみずしさが特徴の生で食べられる芋です。
アントシアニンが多く含まれた紫色のジャガイモです。
彩りが綺麗なのが特徴です。
皮は赤色、中はピンク色のとっても可愛らしいお芋です。
油との相性が良いのも特徴です。
煮崩れも少ないのが特徴でもあります。
表皮が黄金色に見えるため、別名「ゴールデンメイク」とも呼ばれることもあります。
表面は滑らかで、芽も浅く、調理後の黒変もないので調理しやすいジャガイモです。クセのない味で、 煮崩れしにくく、おでんやポトフにお薦めです。